Что нужно знать при открытии кафе в Беларуси?
Запруцкая Светлана Васильевна,

Автор статьи: Запруцкая Светлана Васильевна,

заместитель главного бухгалтера по ресторанному бизнесу

Содержание публикации:

  1. Регистрация юридического лица
  2. Выбор системы налогообложения
  3. Подбор бухгалтерской программы и системы товарного учета (калькуляции/остатки)
  4. Поиск бухгалтера
  5. Составление учетной политики
  6. Регистрация в ИМНС, ФСЗН и других органах
  7. Получение ЭЦП
  8. Установка кассового оборудования и его подключение к СКНО
  9. Дополнительные шаги для корректной работы вашего заведения

Если вы решили открыть заведение, например, ресторан, кафе или бар, то наверняка уже вовсю думаете над концепцией, дизайном интерьера и меню. Безусловно, все это важно, но есть одна не менее значимая часть, о которой не стоит забывать, — это бухгалтерия.

То, насколько внимательно вы управляете расходами, налогами, движением денежных средств и взаимодействием с поставщиками, определяет не только уровень вашей прибыли, но и устойчивость всего бизнеса.

Мы подготовили пошаговую инструкцию на тему того, как открыть кафе с нуля в Беларуси и как сделать так, чтобы бизнес не пострадал от штрафов и ограничений.

1. Регистрация юридического лица

Регистрация юрлица общепит

Без этого вы не сможете официально вести бизнес: открыть счёт в банке, заключить договор аренды, работать с поставщиками, принимать оплату от клиентов и подавать отчётность в налоговую.

Наиболее подходящая форма для общепита (малый и средний бизнес) — общество с ограниченной ответственностью (ООО). В данном случае может быть один или несколько учредителей.

Перед тем как зарегистрировать юрлицо, нужно выбрать название компании. Самое главное — оно должно быть уникальным. Проверить, нет ли у кого-то такого же названия, можно в Едином государственном регистре юридических лиц и ИП на сайте Министерства юстиции РБ.

Затем нужно подготовить учредительные документы: устав, решение о создании ООО, если учредитель 1. Если же их несколько, тогда в тот список нужно добавить протокол общего собрания участников. Также заранее определитесь с юридическим адресом, который потом будет указан во всех документах.

Следующий шаг — оплата госпошлины за регистрацию (через ЕРИП или в отделении банка). Когда всё готово, подавайте документы в исполком по месту предполагаемой регистрации. Обычно ее проводят в течение 1-2 рабочих дней. После этого вы получите свидетельство о государственной регистрации. И теперь официально открываем кафе в Беларуси!

2. Выбор системы налогообложения

Выбор системы налогообложения общепит

После регистрации юрлица по умолчанию вы становитесь плательщиком общей системы налогообложения (ОСН). Это «базовая» система: полный НДС, налог на прибыль и т.д. Но есть вариант перейти на УСН — упрощенную систему:

  • ставка 6% от выручки;
  • освобождение от налога на прибыль и НДС (кроме некоторых сделок, например, ВЭД);
  • проще сдавать отчетность, возможна реализация права не вести полный бухгалтерский учет, а ограничиться книгой учета доходов и расходов.

Для перехода на УСН нужно подать заявление через личный кабинет налогоплательщика с ЭЦП, но только в первые 20 рабочих дней после регистрации. Если не сделаете, тогда автоматически остаетесь на ОСН.

3. Подбор бухгалтерской программы и системы товарного учета (калькуляции/остатки)

1С:Бухгалтерия в общепите

Один из наиболее оптимальных вариантов — 1С:Бухгалтерия. Все это больше актуально для бухучёта и налогов. А если у вас в меню предполагается большое количество блюд, продуктов для них, то все контролировать и рассчитывать лучше в отдельных специализированных программах, например, iiko, StoreHouse + R-Keeper или Quick Resto.

ВАЖНО! Эти программы не заменяют 1С:Бухгалтерию, а дополняют. Их задача — кухня, калькуляция, списания и склад.

4. Поиск бухгалтера

Поиск бухгалтера общепит

Один из вариантов — специалист в штате, но есть несколько нюансов: если уйдет в отпуск, заболеет, то работу выполнить будет некому. А контролировать все процессы, сдавать отчетность в налоговую нужно вовремя.

Лучше заказать бухгалтерские услуги у нас по нескольким причинам:

  • команда узкопрофильных специалистов, например, один отвечает за налоги, второй за расчет зарплаты и т.д.;
  • если наш специалист болеет или уходит в отпуск, его задачи распределяют на других бухгалтеров в команде, а не приостанавливают работу участка;
  • хорошая экономия на оборудовании, создании рабочего места: у нас собственный офис, где мы можем полноценно сопровождать ваш бизнес.

5. Составление учетной политики

Учетная политика компании

Что нужно, чтобы открыть кафе? Помимо того, что указывали выше, еще нужна учетная политика компании — обязательный документ, его нужно подать в налоговую в течение 30 дней после регистрации юрлица.

Что должно быть прописано в учетной политике:

  • форма ведения бухучета;
  • рабочий план счетов;
  • порядок списания, проведения инвентаризаций и другие важные правила.

Важно составлять такой документ вместе с бухгалтером, чтобы избежать ошибок и проблем с бухгалтерским и налоговым учетом.

6. Регистрация в ИМНС, ФСЗН и других органах

Регистрация в инстанциях общепит

Среди них:

  • ИМНС (налоговая). Постановка на учет в инспекции Министерства по налогам и сборам происходит автоматически сразу после регистрации юрлица. Отдельно идти туда не нужно, вам выдадут уведомление с информацией о вашей налоговой инспекции и учетном номере плательщика (УНП).

  • ФСЗН (Фонд социальной защиты населения). Вы как наниматель просто обязаны зарегистрироваться в Фонде через местный исполком. После регистрации вы ежемесячно оплачиваете страховые взносы (за работников и за себя, если вы оформлены по трудовому договору). Игнорировать нельзя, иначе придется платить штрафы.

  • «Белгосстрах». Следует заключить договор обязательного государственного страхования от несчастных случаев и профзаболеваний.

  • Открытие расчетного счета в банке для безналичных расчетов: оплаты аренды, налогов, зарплат, реализации эквайринга для ваших гостей и т.д.

7. Получение ЭЦП

Электронная цифровая печать общепит

Электронная цифровая подпись понадобится вам для:

  • подачи отчетности в налоговую и другие госорганы;
  • подписания заявлений;
  • подключения к СКНО (системе контроля налоговых органов).

Оформить ее можно в Национальном центре электронных услуг. Для этого Нужны паспорт, заявление, свидетельство о регистрации и оплата.

8. Установка кассового оборудования и его подключение к СКНО

Установка кассового оборудования общепит

Вам нужно установить кассовое оборудование для расчета наличными или картой. И обязательно подключить его к системе контроля налоговых органов (СКНО).

Она автоматически передает данные о каждой продаже в налоговую. То есть каждый пробитый чек фиксируется в режиме онлайн.

Что нужно сделать для этого, если решили открыть бизнес — кафе с нуля:

  • Приобрести кассу с поддержкой СКНО.
  • Зарегистрировать кассу в налоговой инспекции (ИМНС).
  • Заключить договор с оператором СКНО. На рынке есть несколько операторов, условия и тарифы могут отличаться, это тоже нужно изучить.
  • Настроить интеграцию с вашей POS-системой, через которую официанты или кассиры будут пробивать заказы.

Дополнительные шаги для корректной работы вашего заведения

Лучше сделать все сразу, чем откладывать «на потом».

Поэтому еще рекомендуем:

  1. Подключить сервис электронных накладных и маркировки. Иначе вы не сможете приобретать некоторые виды товаров, которые подлежат маркировке.

  2. Внедрить систему инвентаризации и учета товаров в общепите. Чтобы не терять деньги, нужно регулярно проводить инвентаризации: на складе, в баре, на кухне. Изо дня в день нужно добавлять информацию в систему учета по всем событиям, происходящим на ваших объектах. И уже через месяц можно оценить потери, проконтролировать списания и внедрить эффективную систему управления этими потерями.

  3. Обучить персонал по документообороту и учету. В любом случае часть документов нужно оформлять прямо в заведении, подписывать товарные накладные, акты списания, отчеты смен. Очень важно, чтобы администратор, повар, бармен или заведующий производством понимали базовые принципы учета, умели правильно оформлять документы и не допускали ошибок в «первичке».

  4. Оформить санитарные книжки и лицензии. Санкнижки нужны не только поварам, но и всем остальным, кто работает в вашем заведении: официанты, бармены и другие.

Какие еще документы нужны, чтобы открыть кафе? Например, лицензия на розничную торговлю алкоголем, согласовательные документы по наружной рекламе, заключенные договоры с обязательными службами (дезинсекция, дезинфекция, вывоз ТБО, прачечные и т.д.)

Поздравляем, теперь ваше заведение может официально работать и приносить прибыль!

Будем рады видеть вас в качестве наших клиентов!